Перейти к содержимому
GROWER

От шпритца до отпечатка

Рекомендуемые сообщения

ОТ ШПРИЦА ДО ОТПЕЧАТКА.

Приготовление шприца со споровой взвесью

1. Наполните необходимое количество шприцев кипятком.
2. Положите шприцы в чистое место (лучше сразу в главбокс, если вы им пользуетесь) и дайте им остыть.
3. Протрите спиртом рюмку или небольшой стаканчик. В нем будет готовиться споровая взвесь.
4. Положите в главбокс (предварительно продезинфицированный изнутри) рюмку и отпечаток.
7. В своей технике я использую одну рюмку для одного шприца. Часть отпечатка аккуратно соскребается кончиком иглы в рюмку. Затем струей воды из шприца разбейте комок спор и втяните его обратно в шприц. Сами решайте, сколько споровой взвеси готовить, ориентируясь, что на 1 банку вам понадобится 1 мл.
8. Закройте шприцы колпачками. Теперь им нужно полежать сутки, чтобы споры набухли и начали прорастать. Если отпечаток был не стерильный, то за 1 час до инокуляции можно добавить в шприцы по 1 кубику гентамицина. Этот антибиотик помешает развитию плесеней и бактерий.

Подготовка зерна и банок
1. Насыпьте в каждую банку зерна примерно до половины.
Изображение
2. Залейте зерно водой. Вы вполне можете сначала замочить все зерно и подготовить, а уже потом разложить по банкам.
Изображение
Замачивайте зерно примерно в течении суток. Вода должна изменить свой цвет.
Изображение
В замоченном зерне начинают развиваться споры бактерий и плесеней.
Изображение
Для этого мы и замачивали зерно. Многие думают, что суть процесса в том, чтобы пропитать зерно влагой, но это происходит в основном во время варки. Главная наша цель заставить споры бактерий начать прорастание, потому что в виде спор они могут выжить даже после скороварки. Запомните, что в тепле зерно начинает прорастать гораздо быстрее 24 часов. Нам это категорически НЕ НУЖНО! Следите за температурой и при необходимости сократите время замачивания до 12–16.

3. Слейте лишнюю воду и хорошо промойте зерно. Затем засыпьте его в кипящую воду и варите около 30 минут, до появления на поверхности первых разварившихся зерен.
Изображение
4. Слейте сваренное зерно через дуршлаг. Промойте его большим количеством воды, чтобы оно перестало слипаться. Риск заражения промытого зерна так же уменьшается. После промывки оставьте зерно на 10 минут чтобы вода полностью стекла. Теперь его можно раскладывать по банкам и стерилизовать в скороварке.
Изображение
5. Сделайте в крышказ банок по 2 дырки. Одна из дырок для вентиляции, вторая для инокуляции споровой взвесью.
Изображение
Накройте крышку кружком, вырезанным из материала Tyvek (можно заменить синтепоном или аналогичной тканью), заделайте банку фольгой и она готова для скороварки.
Изображение Изображение
Убедитесь, что в банках достаточно места для перетряхивания
Изображение
6. Загрузите банки в скороварку
Изображение
и стерилизуйте под давлением в течении часа. Вот так выглядит готовая банка.
Изображение
Теперь вы готовы к следующему шагу.

Инокуляция

1. Подготовьте ваше рабочее место.
Изображение
2. Одна из причин, по которой мне нравится материал Tyvek, это потому что на нем можно писать.
Изображение
3. Я нагреваю кончик иглы в открытом пламени перед каждой операцией и остужаю, погружая в спирт.
4. Инокулируйте зерно. Я добавляю 2–2,5 кубика споровой взвеси на банку.
5. дырку от иглы можно залепить пластырем. Он дышит и он стерилен, а значит вполне нам подходит.
Изображение
6. Хорошенько встряхните банки и поставьте их в инкубатор при температуре 27 градусов.
Изображение
7. Я перетряхиваю банки три раза, когда они зарастают на четверть, потом на половину, и потом на три четверти.

О[еврей]ание

1. Самая сложная часть – о[еврей]ание. Вот банки через 3,5 дня после инокуляции.
Изображение
Несколькими днями позже.
Изображение
Первая часть о[еврей]ания подходит к концу.

Подготовка почвенной смеси

1. И вот прошло всего 9 дней, а банки уже готовы.
Изображение Изображение
Пора приготовиться к кейсингу.
2. Я использую смесь вермикулита и кокосового волокна. Оно бывает двух видов, нам нужен тот, что не похож на нити. На фотографии слева.
Изображение
Так онo выглядит в упаковке
Изображение
А вот так выглядит вермикулит. Ищите в цветочных магазинах.
Изображение
3. Добавьте воды в кокосовое волокно согласно инструкции на упаковке.
Изображение
Вот кокосовое волокно замоченное в воде.
Изображение
4. Подготовьте вермикулит. Положите его в банку и залейте водой, чтобы пропитался,
Изображение
затем слейте и добавляйте в смесь.
5. Теперь смешайте 2 части кокосового волокна и 1 часть вермикулита. Вот так выглядит смесь.
Изображение
6. Простерилизуйте смесь. Я использую для этого такие же банки, что и для зерна. Стерилизация – 1 час под давлением в скороварке.

Кейсинг

1. Я стерилизую все подряд. Покровную смесь, контейнеры для кейсинга, фольгу и даже ложку, которой насыпаю покров.
2. Все необходимое нужно положить в пределах досягаемости. Затем воздух дезинфицируется спреем (лампой, другими доступными средствами), я надеваю маску и начинаю работать.
3. Сначала на дно контейнера кладется 1 см покровной смеси.
4. Теперь зерновой мицелий нужно извлечь из банок и ровным слоем уложить поверх слоя покровной смеси.
5. Теперь добавьте верхний покровный слой. Хорошее правило – делайте слой на ? толщины субстрата. Т. е. Если толщина слоя зерна 4см, то покров должен быть 1 см.
6. Теперь закройте контейнеры фольгой и верните в инкубатор.
Изображение
Обычно время зарастания покрова от 4 до 7 дней. В итоге получаем вот такую картину.
Изображение Изображение
(С боков и снизу контейнеры тоже должны быть закрыты фольгой. Эти я распечатал специально для фотографии.)

И вот, пора переводить контейнеры в Парник

1. Когда пятна мицелия начинают появляться на поверхности, контейнеры пора выставлять в парник.
http://shroomery.nl/shrooms/images/syringe/218825380-thumb_casings_put_in_chamber.jpg http://shroomery.nl/shrooms/images/syringe/218828901-thumb_casing_side_shot.jpg http://shroomery.nl/shrooms/images/syringe/218831600-thumb_casing_side_shot_2.jpg
На этом этапе многие предпочитают сделать патчинг (подсыпать покровной смеси на проступившие пятна мицелия. Я не вижу особой необходимости в этой процедуре.

2. Конструкция парника может быть произвольной, лишь бы там сохранялась необходимая влажность и температура.
3. Мой парник, сделанный из «одноразового шкафа» от Марты Стюарт.
http://shroomery.nl/shrooms/images/syringe/097239088-thumb_32902-100_2814_Small.jpg
4. Теперь осталось дождаться появления примордий.
5. Если кокосовое волокно местами начинает светлеть, пора слегка увлажнить его. Увлажнять кейки можно до стадии появления грибов.
Итак, прошла неделя и появляются первые всходы.
http://shroomery.nl/shrooms/images/syringe/306159156-thumb_pins_Small.jpg http://shroomery.nl/shrooms/images/syringe/305352702-thumb_100_3971_Small.jpg http://shroomery.nl/shrooms/images/syringe/306157332-thumb_pins1_Small.jpg
Несколькими днями позже
http://shroomery.nl/shrooms/images/syringe/366024904-thumb_100_3998_Small.jpg http://shroomery.nl/shrooms/images/syringe/366029981-thumb_100_3999_Small.jpg http://shroomery.nl/shrooms/images/syringe/355728651-thumb_100_3997_Small.jpg
И вот уже некоторые шляпки начинают сыпать споры
http://shroomery.nl/shrooms/images/syringe/329153749-thumb_veils_tearing_Small.jpg
Это значит, что пора начинать

Сбор урожая и изготовление принтов

1. Собирать урожай очень легко. Главное, убедитесь что гриб сорван полностью и кусочек ножки не остался в грибнице и не начнет гнить.
2. Подсыпайте покровной смеси в местах, где были сорваны грибы, и опрыскивайте эти места слабым раствором перекиси водорода.
3. Если вы практикуете регидрацию кейков, то можно сделать это после 2–3 волны.

Рассмотрим процесс приготовления отпечатков.
Сначала нужно подготовить фольгу таким образом
http://shroomery.nl/shrooms/images/syringe/769550414-thumb_100_3556_Small.jpg
Чтобы ее можно было завернуть, когда отпечаток будет снят.
http://shroomery.nl/shrooms/images/syringe/769555105-thumb_100_3557_Small.jpg http://shroomery.nl/shrooms/images/syringe/769557875-thumb_100_3558_Small.jpg
Я использую небольшие банки, подготовив их следующим образом. Вырезаю часть крышки и наклеиваю вместо нее Tyvek.
http://shroomery.nl/shrooms/images/syringe/769561942-thumb_100_3560_Small.jpg http://shroomery.nl/shrooms/images/syringe/769565201-thumb_100_3559_Small.jpg
Дополнительная вентиляция позволит шляпке слегка подсохнуть, пока она находится в банке. Тогда она не загниет и высыплет больше спор. После того, как шляпка убрана из банки, отпечаток тоже можно слегка подсушить.

Теперь кладем фольгу в банку, закрываем крышку, накрываем ее фольгой и стерилизуем в скороварке.
http://shroomery.nl/shrooms/images/syringe/769573582-thumb_100_3561_Small.jpg http://shroomery.nl/shrooms/images/syringe/769578820-thumb_100_3562_Small.jpg
Теперь емкость для снятия отпечатка готова. Нужно ослабить крышку, но пока не открывать. Шляпку, с которой будет снят принт, нужно наколоть на иголку, аккуратно срезать и как можно быстрее положить на фольгу.
http://shroomery.nl/shrooms/images/syringe/647468927-thumb_100_3545_Small.jpg
Это легко сделать, если крышки заранее были приоткручены. Положите банки со шляпками в главбокс (или где вы там радботаете). Через сутки банку можно приоткрыть и за иголку аккуратно вытащить шляпку. После этого споры стоит высушить в течении еще одних суток.
Теперь фольгу можно загнуть и положить отпечатки в зип-лок.
Удачи!

Информация с сайта Shroomery.org
Перевод shroomery.nl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта.

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Статистика

4 391
Всего тем
134 865
Всего сообщений
29 789
Всего пользователей
7 510
Рекорд онлайна
kak.kakom.13
Новый пользователь
kak.kakom.13
Регистрация 20.01.2021 18:36

Ограничения

Вся информация предоставлена в ознакомительных целях для лиц старше 18 лет.

[Правила использования]

×