Перейти к содержимому
кофейный

Выращивание шиитаке

Рекомендуемые сообщения

post-7624-0-21404100-1336204343.jpgГриб шиитаке - один из немногих съедобных грибов, который поддается искусственному культивированию. В Японии и Китае этот гриб выращивают испокон веков. Название шиитаке происходит от названия дерева "шиа" на котором чаще всего растет этот гриб в природе.

Технология выращивания довольно простая и схожа с технологией выращивания всех дереворазрушающих грибов: вешенки, опенка. Шиитаке можно выращивать как экстенсивным, так и интенсивным способом, в промышленных масштабах и в домашних условиях, на древесных субстратах, соломе, опилках, стружке, а также на пеньках, отрезках и брусьях.

Как вырастить шиитаке в домашних условиях

post-7624-0-45522900-1336204431.jpg

Как построить небольшой грибной бизнес у себя дома, без особых затрат? Гриб шиитаке ответ на этот вопрос. Такие продукты питания как грибы, были всегда востребованные рынком. Это не спроста, поскольку именно они имеют в своем составе уникальные минералы, аминокислоты и витамины, так необходимы организму человека. Они почти не уступают мясу по содержанию белков. Все это привело к искуственному выращиванию грибов, особой популярностью среди которых пользуются вешенки, шампиньоны и, конечно же шиитаке, именно этот гриб обладает лучшими качествами для интенсивного выращивание.

В нашей стране довольно быстро развивается грибоводство, но потребность в грибах не перекрывается полностью грибными хозяйствами, поэтому существует дефицит, а следовательно и стоимость грибов на рынке. В этом материале, хочу поведать Вам о том, как получить дешевые грибы шиитаке, обеспечить себя и даже немного заработать на этом деле.

Ну а теперь, по порядку будем действовать. Итак, для начала нам потребуется солома, которой в конце лета «бери не хочу». В основном ее тюкуют прямо на поле. Стоимость одной тонны субстрата из соломы, который используется, как почва, для роста будущих грибов шиитаке, примерно 30-40 долларов плюс доставка и того около 40-50$. Солома должна быть чистой, не гнилой и золотистой. Что касается вида злаковых, из которых получилась солома, то самыми подходящими являются ячмень и овес. Поскольку солома из них мелкая, то прорастание грибницы грибов шиитаке будет происходить быстрее.

post-7624-0-79494500-1336204431_thumb.jp

Вторым этапом является заказ мицелия шиитаке (зерно зараженное спорами гриба). В основном цена на него от 1 до 1,5$ за килограмм. Количество, которое понадобится для того, что бы выработать всю тонну соломы это 36 кг. Почему именно столько? Все очень просто. Из одного тюка выходят около тридцати метровых мешков (специальные полиэтиленовые блоки 40x100). У нас получится четыре тюка соломы. То есть, 120 грибных блоков. На каждый из которых нужно 300 грамм посадочного материала. Вот и получается именно 36 кг. Мешки и мицелий шиитаке можно приобрести в любом грибном хозяйстве страны, а поможет Вам в этом интернет. Стоимость одного метрового мешка около 0,10$. В итоге нам нужно 120 по 0,10 получаем 12$. Итак, про все необходимое мы с Вами позаботились. Теперь можно преступить к самому процессу заполнения грибных блоков.

Для домашнего производства гриба шиитаке достаточно иметь пару двухсот литровых бочек, в которых будет происходить процесс запаривания соломы (таким способом добиваются очистки субстрата от остальных вредоносных бактерий). Для нагрева будем использовать дрова, а именно обрезки из лесозаводов. Они идеально подходят по длине для нагрева двух бочек одновременно. Бочки следует трамбовать очень плотно. Потом ставим на костер и заливаем, доверху водой. В зимнее время нагрева составляет около двух часов. После этого следует подождать полчаса, а потом достать всю солому и поместить ее в чистую посуду. Дать ей остыть до комнатной температуры. После чего заносим в помещение, где будем набивать мешки. Метод заключается в послойном заполнении грибного блока субстратом и посыпанием последнего мицелием шиитаке. В метровом мешке выходит 6-7 слоев по 50 грамм посадочного материала на один. При этом на выходе, мешок должен весить 10-15 кг. Солому следует достаточно плотно улаживать. Из одной бочки получается 5 мешков, то есть за день можно забить десять мешков. Все это дело (если забивать самому) займет полторы недели. После того, как грибные блоки готовы, нужно прорезать небольшие дыры 4-5 см по бокам, для вентиляции блока и дальнейшего роста грибов.

Помещение в, котором будут стоят мешки, лично у меня это была летняя кухня, но с хорошим отоплением, должно быть не меньше 30 кв.м. для 120 мешков. Грибные блоки нужно расставлять рядами. Было бы не плохо, если блоки будут находиться на 20см выше от пола. Поскольку при инкубационном периоде интенсивно выделяется углекислый газ, который осаживается внизу. Температуру нужно поддерживать в пределах 17-20 градусов. Влажность 80-90. После того, как мешки полностью побелеют нужно уменьшить температуру до 15-16 градусов. Инкубационный период составляет около3 недель. Потом еще 4-5 дней и появятся плодовые тела, которые и являются вашим будущим урожаем. С одного мешка, с двух волн (грибы плодоносят волнами) урожай грибов шиитаке составит 2,5 кг. Итак, подобьем наши результаты.

Мицелий шиитаке 36 кг по 1,5 $, мешки, солома, дрова. Получаем затраты: 48+12+50+20 = 130$.

Урожай составит примерно 250кг по средней розничной цене 2$. Получаем 500 – 130 итого 370$ за полтора месяца, плюс всегда свежие грибы дома. Как по мне, весьма неплохо. Все желающие могут, без особого труда, обеспечить себя грибами шиитаке круглый год.

Выращивание шиитаке в природных условиях

Технология выращивания шиитаке практически ни чем не отличается от технологии выращивания других дереворазрушающих грибов - вешенки или опенка. Родом этот гриб из стран восточной Азии, где его культивируют с незапамятных времен. В природных условиях гриб-шиитаке растет на лиственных деревьях, в основном на дубе и грабе и повсеместно встречается лесах Китая, Японии, Филиппин, Малайзии.

Промышленное производство шиитаке увеличивается с каждым годом. Это связано с тем, что для искуственного производства этих грибов, практически не требуется специфических условий окружающей среды, особенно в регионах с климатическими условиями наиболее подходящими для роста и развития гриба. Шиитаке растет на древесине лиственных пород при температуре воздуха 12-20 град. и влажности не менее 75%. Для обустройства грибной плантации необходимо подготовить площадку в затененных местах. Это может быть северная сторона зданий, заросли садовых кустарников, посадки, лесные массивы. В северных регионах очень эффективно использование теплиц или других хозяйственных помещений, где можно регулировать условия микроклимата подходящие для развития грибницы шиитаке, то есть температуру 12-20 град влажность воздуха 75-95%, освещение 8-10 часов в сутки и принудительную или естественную вентиляцию.

post-7624-0-35047300-1336204585_thumb.jp

Для посадки мицелия используют древесные отрезки или бруски лиственных деревьев, диаметром 15-30 см и длиной около 1 метра. На твердых породах грибы растут дольше и дают больше урожая, поэтому лучше использовать дубовые, грабовые или буковые отрезки. Далее, как и при выращивании вешенки или опят, в этих отрезках в шахматном порядке просверливаются отверстия на глубину 5-7 см, диаметром 1 см. В них укладывают посевной материал (мицелий) и закрывают деревянной пробкой или опилками. Можно сделать пропилы на древесине вместо отверстий, засыпать мицелием, закрыть стружкой и обмотать скотчем, для того чтобы стружка не высыпалась и грибница не пересохла. После того когда мицелий прорастет в древесину, скотч нужно снять, но это следует делать не ранее наступления более прохладной погоды, в конце лета или осенью. Затем эти метровые отрезки устанавливают наклонно друг к другу наподобии шалаша, в затененных местах. В сухую погоду на начальном этапе нужно поливать грунт рядом с отрезками для увеличения влажности. Поливать сами бруски не нужно.

Первые грибы появятся на следующий год при наступлении благоприятных климатических условий окружающей среды. Плодоношение будет происходить 5-6 лет, в зависимости от толщины отрезков и твердости древесины. С одного кв. метра грибной плантации можно собрать за полный цикл плодоношения до 200 кг грибов.

Если учесть, что сама технология производства почти не требует никаких материальных и физических затрат, то можно сказать, что выращивание шиитаке очень прибыльное дело. Единственным минусом этого производства является, то что для их выращивания подходят не все регионы, например в северных районах затраты увеличиваются на устройство теплиц, а в южных на обеспечение необходимых параметров влажности. Однако в любительском культивировании никаких преград нет. Их выращивают везде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта.

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Статистика

4 371
Всего тем
134 824
Всего сообщений
29 643
Всего пользователей
7 510
Рекорд онлайна
Ffffffdbdhdh
Новый пользователь
Ffffffdbdhdh
Регистрация 29.10.2020 10:25

Ограничения

Вся информация предоставлена в ознакомительных целях для лиц старше 18 лет.

[Правила использования]

×