Перейти к содержимому
кофейный

Выращивание вешенки

Рекомендуемые сообщения

post-7624-0-82511900-1336152711_thumb.jpВешенка - на сегодняшний день самый доступный из всех грибов для искуственного культивирования. Выращивание вешенки не требует значительных капиталовложений и по технологическим особенностям ее производство менее трудозатратно. Однако для организации эффективного производства требуется соблюдение технологий и элементарных правил фитосанитарии, использование качественного посевного материала.

Основные принципы выращивания вешенки

Вешенка обыкновенная - один из самых перспективных видов грибов, которые используются для искуственного культивирования. Наряду с шампиньонами этот гриб повсюду выращивается в промышленных масштабах и отличается некоторыми преимуществами по сравнению с другими видами. Культивирование вешенки получило широкое применение благодаря высокой урожайности и короткого цикла развития плодового тела.

Очень важной особенностью этого вида является его устойчивость к различным вирусным и бактериальным поражениям, способность не теряя свои качества и внешний вид переносить длительную транспортировку и хранение, а также высокие вкусовые качества вешенки. Технология искуственного разведения сравнительно простая и намного дешевле, чем выращивание шампиньонов.

Вешенка относится к дереворазрушающим грибам, поэтому основной питательной средой для ее роста и развития могут быть богатые целлюлозой растительные отходы, стружка, опилки, отходы сельскохозяйственного производства, солома, сено, кукурузные початки, подсолнечная лузга, отходы хлопка и риса, а также многие другие растительные компоненты. Существуют два вида искуственного разведения вешенки - экстенсивный и интенсивный. Первый способ обусловлен выращиванием вешенки в естественных природных условиях, второй - в специально предназначенных помещениях с соблюдением определенных условий. Для этого используются различные виды вешенки: устричная, легочная, рожковая и лимоновидная.

Экстенсивный метод широко применяется в Италии, Франции, Германии, однако существенным недостатком данного метода является сезонность сбора урожая и зависимость от климатических условий. Тем не менее экстенсивный способ существует и имеет ряд преимуществ, например то, что для его развития не требуется больших финансовых затрат, специального оборудования и человеческих ресурсов. Существует множество способов экстенсивного выращивания вешенки, к ним относятся - выращивание на древесных отрубках, где в качестве субстратов используются обычные древесные отрубки определенных размеров; на пнях, также можно выращивать вешенку в естественных условиях на тюках соломы, ветках, полителеновых мешках, ящиках с увлажненным измельченным субстратом, даже просто на открытых делянках в выкопанную траншею вносят увлажненную смесь соломы с древесной мукой и заражают мицелием. Экстенсивный способ существует и успешно применяется и в промышленных масштабах и в любительском культивировании, однако он менее эффективный чем интенсивный.

Интенсивный метод выращивания вешенки предполагает культивирования грибов в специально оборудованных помещениях при соблюдении определенных технологий грибного производства, где сущестует возможность регулирования микроклимата, необходимого для роста гриба. Такой способ получил широкое применение во всем мире и является наиболее приемлемым и эффективным, так как дает возможность выращивать грибы круглый год и получать более высокие урожаи, применять различные механизмы и полностью автоматизировать процесс. Кроме того цикл развития плодовых тел при интенсивном способе в несколько раз меньше (8-10 недель), что позволяет за один год осуществить до четырех циклов. В качестве основного компонента субстрата для выращивания вешенки, в большинстве стран используют солому злаковых культур - пшеницы, ржи, ячменя, риса, проса, овса и др.) Такой субстрат содержит все необходимые для роста и развития вешенки компоненты.

В некоторых странах, например в Италии, Венгрии и США, часто используют в качестве субстрата кукурузные стебли и кочерыжки, а в восточных странах, где основной сельскохозяйственной культурой является рис применяют рисовую солому. Очень хорошие результаты получены при культивировании вешенки на подсолнечной лузге, однако она, из-за присутствия жировых примесей требует дополнительной обработки. В районах где развита деревообрабатывающая промышленность в качестве субстрата используют отходы предприятий - стружку, опилки и древесную кору. Однако такой субстрат позволяет получать меньший урожай при более длинном цикле. Искуственное разведение вешенки довольно прибыльный бизнес. Вешенку выращивают и в промышленных масштабах на крупных комбинатах и на мелких грибоводческих фермах используя и экстенсивный способ и интенсивный способ выращивания вешенки.

Инструкция по выращиванию вешенки для начинающего грибовода

Выращивание вешенки настоящее искуство, поэтому прежде чем занятся этим прибыльным делом в промышленных масштабах, лучше всего попробовать вырастить самостоятельно небольшой урожай грибов в домашних условиях, на дачном или приусадебном участке и даже на балконе квартиры. Для этого совсем не обязательно быть выдающимся грибоводом, просто необходимо в точности выполнить указания инструкции, что гарантирует получение урожая не менее 2 кг грибов вешенки из 0,5 кг посевного материала (мицелия).

1. Найти сырьё (субстрат) для выращивания вешенки: стебли и стержни початков кукурузы, солома пшеницы и других зерновых культур, камыш, мякина, подсолнечная лузга, шелуха гречихи. Использовать здоровый субстрат, не покрытый плесенью. Требуемая масса субстрата составляет 7-10 кг.

2. Купить 1 кг посевного материала (мицелия) гриба вешенка. Хранить мицелий в холодильнике при 2-4 С.

3. За 1-2 дня или в день использования субстрат измельчить до 0.5 - 5,0 см. Степень измельчения зависит от твердости применяемого субстрата и его способности удерживать влагу. Твёрдые субстраты требуют большего измельчения, чем мягкие субстраты. Субстраты, хорошо удерживающие влагу, требуют меньшего измельчения, чем субстраты, плохо удерживающие влагу.

4. Засыпать измельчённый субстрат в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы вода покрывала субстрат. Довести воду до кипения и проварить субстрат в зависимости от его консистенции (см. предыдущий путгкт) от 15 до 120 минут. Мягкие и хорошо удерживающие влагу субстраты требуют меньшего времени варки, чем твёрдые и плохо удерживающие влагу субстраты. Затем воду слить и дать остатку воды полностью стечь. Готовый субстрат должен быть влажным, вода из него не вытекает, но при сжатии рукой выдавливается немного воды.

5. Охладить субстрат до 26-28 С.

6. Найти 2 полиэтиленовых пакета таких размеров, чтобы в каждый пакет могло поместиться 5 кг влажного субстрата. Пакеты вымыть, сделать перфорацию (дырки 1-2 мм в диаметре на расстоянии 4-5 см друг от друга) и поместить в раствор хлорной извести на время не менее 2 часов.

7. Перед употреблением полностью слить из пакетов раствор хлорной извести.

8. Внести в каждый пакет по 5 кг влажного охлаждённою субстрата и по 0.25 кг мицелия следующим образом:

а) субстрат вносить порциями по 200 г;

б) мицелий вносить порциями по 10 г;

в) последовательность внесения: порция мицелия - порция субстрата - порция мицелия - порция субстрата - порция мицелия и т.д.

Примечание: влажный охлаждённый субстрат может остаться частично неиспользованным, его следует выбросить.

9. Завязать открытый конец в каждом пакете и поставить пакеты в чистое помещение с температурой 20-22 С на 12-15 суток, проветривая помещение 4 раза в день. Не допускать проникновения мух в помещение с пакетами.

Примечание: перегрев помещения может вызвать гибель мицелия грибов.

10. Через 1-2 дня после внесения мицелия в субстрат на поверхности субстрата видны беловатые пятна. Это развивается мицелий гриба вешенка. Через 7-10 суток поверхность субстрата полностью покрывается мицелием. После этого пакеты следует выдержать в том же помещении при температуре 20-22 С ещё 3-5 суток, а затем понизить температуру до 12-15 С и создать в нём освещение с помощью ламп дневного света.

2-й вариант: перенести пакеты в другое чистое помещение с температурой 12-15 С и создать в нём освещение с помощью ламп дневною света. Освещение может быть естественным.

11. После снижения температуры следует поддерживать относительную влажность воздуха в помещении 85-95 %.

12. Через 10-15 суток после снижения температуры на поверхности субстрата в некоторых местах появляются зачатки плодовых тел. В этих местах полиэтиленовую плёнку следует осторожно разрезать, чтобы она не мешала образованию плодовых тел. Если зачатки плодовых тел появляются густо по всей поверхности субстрата, то полиэтиленовую плёнку надо удалить совсем.

13. После появления зачатков плодовых тел следует поддерживать относительную влажность воздуха в помещении 95-100 %.

14. После удаления полиэиленовой плёнки освободившуюся поверхность субстрата с зачатками плодовых тел необходимо регулярно поливать. Особенно удобна дня этой цели "брызгалка для увлажнения белья при глажении". Если помещение маленькое, то воздух следует менять каждый час, если помещение большое, то его достаточно проветривать 4-5 раз в сутки.

15. Плодовые тела вырастают за 7-10 дней, и в последние дни шляпки очень быстро увеличиваются в размерах. Это наилучшее время для сбора урожая. Грибы собирают, выкручивая их из субстрата.

16. После сбора с грибных блоков первой волны урожая грибов блоки надо оставить в том же помещении при тех же условиях. Через 10-14 дней появляются плодовые тела второй волны. Во вторую волну плодоношение грибов недружное. Обычно урожай первой волны составляет 45-70 % всей урожайности блока.

Желаем удачи!

Интенсивные способы выращивания вешенки. Приготовление субстрата.

Интенсивные способы культивирования грибов предусматривают выращивание в специально оборудованных помещениях, где имеется возможность регулировать условия микроклимата, соответствующего потребностям жизнедеятельности грибов. Преимуществом данного метода является то, что он позволяет выращивать грибы вешенку круглый год и получать более высокие урожаи.

Интенсивным методом в промышленных масштабах выращивают и вешенку. Данный способ позволяет получать высококачественную продукцию, осуществлять механизацию и автоматизацию производства, что дает возможность сокращать цикл производства до 8-10 недель. В качестве основного компанента для приготовления субстрата в основном используют солому злаковых (пшеницы, ячменя, ржи, проса, овса). Субстрат из соломы сравнительно легко готовится и содержит необходимое количество питатнльных веществ, необходимых для развития вешенки.

В некоторых южно-европейских странах для приготовления субстрата используют кукурузные кочерыжки и стебли, а в странах где основной сельскохозяйственной культурой является рис, широко используют рисовую солому с добавлением отрубей и других отходов рисового производства. Вешенка может расти на отходах хлопка, чая, конопли, льна. Часто используются смеси различных материаллов, например смесь соломы пшеницы или ржи с измельченными стеблями кукурузы. В местах развитого деревообрабатывающего производства применяют смеси опилок или стружки лиственных пород с травяной мукой, сечкой соломы и пивной дробиной.

Для повышения урожайности грибов к основному компоненту добавляют легко усваиваимые мицелием гриба вещества, богатые азотом. Практика грибоводческих предприятий показывает, что добавление к субстрату питательных веществ очень эффективна, например при добавлении 7% травяной муки к пшеничной соломе или смеси соломы с кукурузными стеблями, урожайность возрастает на 35-40 процентов.

Важную роль в приготовлении субстрата для вешенки играет наличие минеральных компонентов содержащих фосфор, кальций и др., в количествах необходимых для развития грибницы. При недостаточной концентрации этих веществ в субстрат добавляют мочевину (0,5%), суперфосфат (0,5%), молотый известняк, мел, гипс (до 2% от массы субстрата). При использовании стружки, древесной коры, опилок, лучше всего добавлять солому злаковых для увеличения процента содержания азотных соединений, пропорция может быть различная, но как правило находится в пределах 25% опилок 75% соломы пшеницы или ржи. Очень ощутимый эффект, в плане повышения урожайности, дает добавление в субстрат из опилок пшеничных отрубей, пивной дробины, шелухи гречихи или риса и хлопка.

К субстрату предъявляются серьезные требования, все элементы должны быть свежими, чистыми не загрязненными почвой, без видимых повреждений плесенью. Нежелательные примеси тормозят развитие мицелия в таком субстрате, снижают количество и качество урожая, вплоть до полной порче продукта. Технология приготовления субстрата для выращивания вешенки предпологает несколько этапов - измельчение, увлажнение и термообработку. Измельчают сырье для субстрата в обычных корморезках или дробилках ДКУ на фракции размером 0,5-2 см (солому длиной до 5 см). Увлажняют до относительной влажности 65-70 %.

Для этого измельченную солому помещают в резервуар и заливают водой (примерно 1 часть соломы на 3 части воды. Однако благоприятному впитыванию влаги в стебель соломы препятствует восковый слой. Поэтому для увлажнения субстрата до нужной кондиции в холодной воде требуется 2-3 дня, поэтому эффективней использовать горячую воду, при этом увлажнение проходит несколько часов. При увлажнении опилок и стружки требуется 1,7 - 2 части воды на одну сырья. О достижении оптимальной влажности можно судить по выступающим сквозь пальцы каплям воды при сжатии субстрата в ладони.

Еще одним важным фактором при изготовлении субстрата для выращивания вешенки - это поддержание кислотно-щелочного баланса (рН) на уровне не менее 6,0-6,5. При таком рН лучше развивается и сам мицелий вешенки, и полезные микроорганизмы, являющиеся антогонистами плесневых грибов - конкурентов вешенки. Если кислотность субстрата менее 5,5 то к нему добавляют мел или известь. Далее после измельчения и увлажнения субстрат подвергают различным видам термической обработки.

Термообработка субстрата при интенсивном культивировании вешенки.

Важнейшим этапом в приготовлении субстрата для выращивания вешенки является стерилизация. Это необходимо для подавления и уничтожения, находящихся в субстрате микроорганизмов, сдерживающих развитие вешенки. Самым надежным способом стерилизации субстрата, обеспечивающем гибель всех имеющихся микроорганизмов, является обработка его в автоклаве при температуре свыше 120 град. Однако такой способ требует больших финансовых затрат и практически трудно достижимый.

При интенсивном культивировании вешенки применяют преимущественно два способа, более эффективных чем стерилизация - это термообработка и пастеризация. Термообработка субстрата - метод обусловлен нагревом компонентов до определенной, соответствующей технологическим нормам, температуре и выдерживанию в таких условиях некоторое время. Наиболее простой и доступный способ, просто замачивать их в кипятке ( при 95-100 град) в течении 45-60 минут, что может обеспечить подавление всех микроорганизмов - конкурентов вешенки. Кроме того в результате такой операции частично разрушаются оболочки клеток растительных остатков и преобразуется лигнин в более доступную для развития вешенки форму. Еще одним плюсом такого метода есть то, что исключается необходимость в предварительном замачивании субстрата, что может уменьшить затраты и время приготовления субстрата. Такой метод применяется, в основном в любительском грибоводстве или на мелких предприятиях, где подлежат обработке небольшие количества субстрата. Существует несколько испытанных способов термообработки субстрата для выращивания грибов. Например, некоторые хозяйства для обработки используют термостойкие полипропиленовые мешки (3-5 кг) закрытые губчатой пробкой, для обеспечения воздухообмена. Их помещают в кипящую воду и выдерживают 1,5- 2 часа. Также можно использовать для обработки пар. При температуре пара 80 град достаточно выдержать мешки с субстратом 2-3 часа. Отличный результат даст термическая обработка паром при 65-70 град. в течении 8-9 часов. Термическую обработку можно производить и помещая субстрат в металические контейнеры, которые с помощью лебедки опускаются в емкость с горячей водой или подводом пара. Для каждого вида сырья применяются различные режимы обработки, чем плотнее компоненты субстрата, тем дольше проходит процесс. Например, если для стерилизации соломы при температуре пара 70 град. достаточно 8 часов, то для субстрата из древесной коры или стружки необходимо не менее 12-15 часов.

В некоторых регионах, где массово выращивают подсолнечник, для приготовления субстрата для выращивания вешенки используют подсолнечную лузгу. Однако с ней есть некоторые проблемы из-за высокого содержания остатков зерен, имеющих недопустимую остаточную масляничность. При использовании такого сырья существует метод, широко применяемый грибоводами. Подсолнечную лузгу нагревают в воде (80-90 град) некоторое время выдерживают, затем воду сливают и обрабатывают либо паром либо горячей водой. При очень высокой масляничности лузги эту операцию следует повторить дважды. Лузга является идеальным по содержанию питательных свойств компонентом субстрата, однако использование ее усложняется именно из-за высокой остаточной масляничности.

Следует заметить,что термическая обработка не всегда дает желаемые результаты, особенно если она проводится непродолжительное время, нарушаются температурный и временной режим. Споры плесневых и других грибов-конкурентов вешенки имеют свойство сохранять свою активность даже после термообработки, что в конечном результате приводит к разрастанию их в субстрате, сдерживая рост вешенки. Кроме того после обработки, во время дальнейших этапов культивирования появляется вероятность появления посторонней инфекции. Поэтому при промышленном производстве вешенки субстрат подвергают пастеризации, на сегодняшний день это самый надежный и эффективный способ частичной стерилизации субстрата для выращивания вешенки.

Инокуляция субстрата мицелием вешенки.

Субстрат после термической обработки или пастеризации помещают в перфорированные полиэтиленовые или полипропиленовые мешки, специальные контейнеры или выстланные пленкой ящики для дальнейшей инакуляции мицелием. Данный этап веращивания вешенки также требует соблюдения стерильности и правил фитосанитарных норм. Инакуляцию следует проводить в помещениях предварительно дезинфицированных и обработанных кварцевыми лампами.

Для закладки субстрата используют ящики длиной 60 см, шириной 30-40 см., высотой около 30 см, мешки наиболее оптимально использовать диаметром 30-40 см, высотой 60-90 см, перфорация (отверстия 1-2 см в диаметре) или прорези 8-10 см делают в шахматном порядке на растоянии друг от друга 10-12 см. Инакуляцию субстрата мицелием, как правило осуществляют одновременно с закладкой субстрата в емкости послойно (слой 5-7 см субстрата - слой мицелия ). Однако можно посевной мицелий смешивать с субстратом и затем упаковывать и инакулированную смесь в емкости или спрессовать в блоки и обернуть перфорированной полиэтиленовой пленкой. Ежели субстрат пастеризовался в мешках или ящиках, то необходимо мицелий закладывать в проделанные колышком отверстия в субстрате на глубину 10-12 см, также в шахматном порядке шагом 10 -15 см. Важную роль в этом процессе играет количество вносимого мицелия, его качество и условия культивирования. В среднем для нормального развития грибницы достаточно вносить 3-5% мицелия от массы субстрата. Малые дозы могут привести к увеличению продолжительности разрастания мицелия в субстрате, что позволит безприпятственно развиватся плесневым грибам и угнетать развитие вешенки, в конечном итоге отразится на качестве и количестве урожая. При большом процентном содержании мицелия в субстрате, хотя и ускоряет процес разрастания грибницы, однако приводит к быстрому нагреванию массы, что может вызвать гибель мицелия вешенки. К тому же повышенные температуры в субстрате стимулируют развитие многих микроорганизмов и бактерий, которые отрицательно сказываются на рост вешенки.

После внесения мицелия мешки закрывают у горловины, а ящики накрывают перфорированной пленкой или фольгой. Это делается для того, чтобы не испарялась влага с поверхности субстрата. Затем емкости с заинакулированным субстратом помещают в специальные боксы или помещения (инкубаторы) соблюдая условия микроклимата. Температура должна находится в пределах 18-22 град., а влажность воздуха до 90%. Свет на данном этапе не нужен, мицелий растет в темноте. Прорастание мицелия продолжается в среднем от 14 до 20 дней, в зависимости от температуры окружающего воздуха и температуры внутри грибного блока (чем выше температура, тем быстрее рост). Продолжительность может зависить от сырья из которого приготовлен мицелий, обычно субстрат основанный на соломе пшеницы или ржи обрастает быстрее, чем на соломе из ячменя и подсолнечной лузги, а на субстратах из стружки или коры продолжительность роста мицелия может увеличиватся в несколько раз. При нормальном развитие грибницы уже на 3-5 день после инакуляции можно обнаружить беловатые нити и белый налет, на 8-10 день мицелий пронизывает грибной блок на всю глубину и поверхность блока приобретает белый или кремовый оттенок, при том блок становится упругим, обладает приятным грибным запахом.

Во время разрастания мицелия особое внимание уделяется температурному режиму в инкубационном помещении, относительной влажности воздуха, а наиболее важно контролировать температуру субстрата в толще грибного блока. В течении первой недели, особенно на третий-четвертый день после инакуляции, субстрат нагревается и разница между температурой воздуха и субстрата может достигать 7-8 град. Только по истечении первой недели температура в субстрате начинает падать. Степень нагревания субстрата зависит от многих факторов, в большей степени на это влияет количество мицелия в субстрате, от веса грибного блока( чем он больше, тем быстрее и сильнее разогрев), от расположения и количества грибных блоков в помещении (при тесном расположении вероятность перегрева выше), от температуры в помещении и т.д. Контроль температуры субстрата имеет важнейшую роль на данном этапе, ведь мицелий вешенки очень чувствителен к повышенной температуре, поэтому крайне важно поддерживать температуру в субстрате на уровне 23-27 град, при ее увеличении необходимо принимать срочные меры (включить вентиляцию или кондиционирование).

Еще одним условием нормального развития вешенки является наличие свежего воздуха, при его отсутстви и активизируются дрожжевые грибы и бактерии, которые сбраживают легкодоступные питательные вещества. Это можно увидеть на дне мешков где собирается избыточная влага и субстрат приобретает желтый цвет, поэтому необходимо обеспечить аэрацию субстрата дополнительной перфорацией особенно в нижней части грибного блока. В первые дни инкубации в субстрате повышается содержание углекислого газа (до 25%),что ингибирует развитие конкурентов, а рост вешенки даже стимулирует, однако превышение нормы до 35 % может губительно действовать на грибницу. При нормальном течении процесса мицелий разрастается по всей толще грибного блока, однако иногдла бывают участки необросшие мицелием вешенки, что значительно снизит урожайность этого блока из-за присутствия в нем конкурентной микрофлоры. Такие пораженные грибные блоки лучше удалить из инкубационного помещения, что бы обезопасить от заражения другие блоки с субстратом. В процессе инкубации и роста грибницы в субстрате происходят важные микробиологические процессы в дальнейшем инициирующие плодоношение. К концу инкубационного периода разрошийся мицелием субстрат превращается в плотную однородную массу определенной формы - грибной блок.

Плодоношение и сбор урожая.

Плодоношение - завершающий этап в искуственном культивировании вешенки. После инкубационного периода, проросшие мицелием грибные блоки переносят в выростное помещение, где создают специальные условия микроклимата, соответствующего благоприятному росту плодовых тел вешенки. Как и на предыдущих стадиях производства, основными параметрами для нормального плодоношения являются : температура, влажность воздуха, вентиляция и освещение.

Грибные блоки укладывают в штабеля высотой 80-100 см и шириной 50-60 см, между ними оставляют проход около 1м для доступа персонала, ухода и сбора урожая. Если вешенка культивируется в мешках, то их также можно укладывать в штабеля, приоткрыв на две трети длины. Мешки можно укладывать на многоярусные стелажи, подвешивать к потолку, устанавливать на специальные заостренные сверху штыри и просто раставлять на бетонный пол, причем необходимо оставлять между блоками 40-50 см для того чтобы можно было осматривать их со всех сторон и для нормального воздухообмена. Наиболее приемлимая температура воздуха в выростном помещении для зимних штаммов 11-15 град, летних 18-20 град. Относительная влажность воздуха для нормального развития гриба должна быть 90-95 %, что достигается регулярным мелкодиспенсорным распылением влаги при помощи увлажнителей типа "Туман" или обильный полив стен и пола. Крайне важно,чтобы капельная влага не попадала на блоки, особенно первые 4-5 дней для предотвращения их загнивания. Обычно для поддержания приемливого режима достаточно увлажнять помещение два раза в сутки, а при влажности ниже 80% количество поливов необходимо увеличить до четырех.

Плодоношение обычно наступает на 7-10 день после выставления блоков в выростное помещение, при этом на стенках блоков и в перфорациях полиэтиленовых мешков появляются многочисленные мелкие зачатки плодовых тел, из которых через 10-15 дней вырастают плодовые тела вешенки. После появления первых грибов влажность воздуха желательно немного снизить до 80-85%, что является оптимальной для роста вешенки в этот период. Существенное влияние на процесс плодоношения оказывает свет. Для инициации плодоношения необходимо обеспечить освещенность 30-40 люкс, а споявлением первых грибов освещенность необходимо увеличить до оптимальных для всех штаммов вешенки 200-600 люкс на 12 часов в сутки. При недостаточном естестевенном освещении используют трубчатые лампы дневного света или другие лампы ДРЛ.

Еще одним наиболее важным фактором нормального развития вешенки в период плодоношения - есть обеспечение в помещении воздухообмена с помощью вытяжных вентиляторов или естественным проветриванием. Содержание углекислого газа в воздухе выростного помещения не должно превышать 0,4%, в противном случае плодовые тела развиваются аномально, вырастают грибы уродливой формы, с длинной ножкой и маленькой шляпкой, мелкие и бледные (как на картинке). Для обеспечения нужной концентрации кислорода необходимо сменить 8-10 объемов воздуха в час, или подавать 120-150 куб.м. свежего воздуха на 1 тонну субстрата в час.

При соблюдении всех технологических норм температурного режима, воздухообмена и влажности через 18-22 дня после создания уловий микроклимата для плодоношения, можно собирать первый урожай. Вешенка растет гроздьями, их срезают у самого основания ножки, что бы предотвратить загнивание блока или просто выкручивают из субстрата, но нужно следить за тем чтобы не повредить мицелий (обычно гроздь хорошо отделяется от поверхности блока). Грибы укладывают в полипропиленовые ящики или корзины по 6-7 кг. Продукт очень хрупкий, поэтому при сборе урожая упаковки и транспортировки требуется осторожность для сохранения товарного вида вешенки Через 10-15 дней после сбора первого слоя появляется второй слой (волна). Таких волн плодоношения бывает до четырех, однако наибольший урожай дают первые две (до 60-70% первая волна и 20-25 вторая) поэтому на предприятиях обычно собирают урожай первого и второго слоя, затем блоки заменяют новыми. Однако на мелких производствах и часных хозяйствах грибоводы любители снимают третью и даже четвертую волну плодоношения.

Количество и качество урожая в большей мере зависит от качества субстрата, например грибные блоки приготовленные на соломенном субстрате дают урожай составляющий 60-70% от массы блока, стружка и опилки менее продуктивны и урожай с них около 30-35 %. Поэтому выбор сырья для приготовления субстрата зависит от многих факторов и наличия в каждом регионе. После сбора урожая и удаления отплодоносивших грибных блоков, проводят дезинфекцию помещения опрыскивая его 2-4% раствором хлорной извести или формалина, закрывают на двое суток, затем тщательно проветривают и помещают в него новую партию грибных блоков. Таких оборотов можно сделать до четырех, что обеспечит стабильное безпрерывное производство круглый год.

Экстенсивные способы - выращивание вешенки на пнях.post-7624-0-07953000-1336202556.jpg

Под экстенсивными способами выращивания подрозумевают разведение грибов в естественных природных условиях условиях. Эти способы широко практикуются в Германии, Италии, Франции и др. Технология выращивания грибов экстенсивным методом не требует больших финансовых затрат, так как в качестве субстрата используют различные виды древесины (в основном низкокачественной), отходы деревоперерабатывающей промышленности (опилки, стружку, кору), пни, ветки, солому, сено.

Единственным недостатком такого производства является зависимость от климатических условий и сезонность сбора урожая. Однако благодаря низкой себестоимости и не сложной технологии такие методы выращивания грибов, особенно вешенки, широко используются в любительском грибоводстве на приусадебных и дачных участках. Обычно выращивают вешенку на тюках соломы, древесных отрезках, ящиках, однако одним из самых простых способов вырастить вешенку - это выращивание на пнях. Для этого пригодны пни, остающиеся после вырубки леса и плодовых деревьев в саду. Для инокуляции пней обычно используют зерновой мицелий. Его наносят на чистую лицевую поверхность пенька слоем 1,5-2 см, после чего пень укрывают полиэтиленовой пленкой, а на нее сверху и на края насыпают слой земли толщиной 10-15 см. Это делают ранней весной в начале апреля, иногда при благоприятных условиях, при влажном и холодном климате инакуляцию пеньков можно проводить до конца мая. Расход мицелия при таком способе составляет 1 кг на 10 пней. Более эффективно вместо нанесения на поверхность делать пропилы (шириной 5-6 см, глубиной 3-4 см) или просверливать отверстия (диаметром 1,5-2 см, глубиной 4-5 см), затем заполнять их мицелием и закрывать пропили свежими опилками, а отверстия деревянными пробками. Торцы прикрывают пленкой и присыпают землей.

Продолжительность разрастания мицелия вешенки в древесине составляет около 3,5-4 месяцев, затем начинается период плодоношения. Обычно это наступает в конце сентября, когда дневная температура колеблется в пределах 12-18 град, а ночная - от 3 до 7, что является оптимальным температурным режимом для вешенки. Перед плодоношением, примерно в середине сентября с пней убирают укрытие из пленки и земли. При этом следует учитывать, что для роста вешенки требуется высокая влажность, поэтому при сухой погоде необходимо обеспечить полив грунта вокруг пня 2-3 раза в неделю.

Плодоношение вешенки на пнях продолжается 5-7 лет. С одного пня можно получить до 1кг грибов в год, что учитывая низкую себестоимость и простоту технологии весьма неплохо, особенно в любительском культивировании. Отплодоносившие пни полностью разлагаются, превращаются в труху и рассыпаются. Способность вешенки разлагать древесину можно использовать в случаях когда необходимо удалить пни в садах, парках, уличных посадках, приусадебных участках, при этом еще и получить в течении нескольких лет ценный пищевой продукт, которым является гриб вешенка.

Выращивание вешенки на древесных отрезках.post-7624-0-73727600-1336202556.jpg

Этот способ выращивания вешенки относится к экстенсивным методам и является самым простым и часто применяемым в малых грибоводческих хозяйствах и приусадебных участках при любительском культивировании грибов. В качестве питательной среды (субстрата) используют отрезки малоценных пород древесины : тополя, осины, березы, ивы и др., а также всех плодовых деревьев и ореха. Как и все остальные способы выращивания грибов данный метод имеет свои преимущества и недостатки.

Для приготовления питательной среды для роста грибов части стволов деревьев разрезают на короткие 35-40 см или длинные 1-1,2 м отрезки. Диаметр их должен быть не менее 14 -15 см, так как тонкие быстро разлагаются и разрушаются, в следствии чего урожайность будет значительно меньше запланированной. Наиболее оптимальным размером считается древесина диаметром 35-40 см. Сразу после заготовки отрезков их заражают мицелием ( инакулируют). Лучше всего это делать в сухую погоду, обычно в конце апреля - мае месяце. При нормальном развитие грибницы урожай можно получить уже осенью текущего года. Однако экстенсивный метод имеет некоторую зависимость от климатических и погодных условий, поэтому бывает, что первый урожай грибоводы получают только на следующий год после посадки грибницы, поэтому такой способ не используют в промышленном выращивании вешенки.

Сам процесс инакуляции отрубков осуществляют в специально предназначенных для этого местах или непосредственно на грибных плантациях. Короткие отрубки инакулируют путем нанесения на торцевую часть мицелия слоем до 1 см, сверху кладут следующий отрубок, на верхнюю торцовую часть которого также наносят слой мицелия. Для предотвращения рассыпания мицелия на края торцов кладут стружку или опилки. Это кроме того предотвращает подсыхание мицелия и повреждения его птицами, грызунами и насекомыми. После заражения отрубков мицелием необходимо обеспечить необходимые условия нормального развития грибницы (Инкубационный период).

Для этого можно использовать два метода. Первый - это инкубация в помещениях : подвалах, погребах, сараях и других хозпостройках. В данном случае, подготовленные и инакулированные отрезки укладывают вертикально друг на друга в виде пирамиды высотой 2-2,5 м и укрывают слоем соломы или матами из камыша толщиной 35-40 см. Для обеспечения необходимой влажности верхний слой регулярно (1-2 раза в неделю )поливают водой. Можно вместо помещений для вешенки использовать для инкубации траншеи глубиной 1 - 1,5 м. Отрезки устанавливают в один или два ряда в виде пирамиды, на верхние торцы наносят мицелий. Затем траншею закрывают досками, потом полиэтиленовой пленкой и присыпают землей слоем 15,20 см. В сухую и жаркую погоду поверхность верхнего слоя и вокруг траншеи поливают водой. Необходимо следить, чтобы вода не попадала на отрезки с мицелием, так как это приведет к загниванию мицелия. Если вырыть траншею нет возможности, то можно для каждого отрезка вырыть небольшое углубление в земле (20-30 см), вставить предварительно увлажненный отрезок, нанести слой мицелия сверху присипать стружкой (желательно лиственных пород). Затем эти отрубки накрывают пленкой, на нее присыпают слой земли и накрывают ветками.

Инакуляцию длинных отрезков проводят несколько иначе. В них просверливают отверстия глубиной 5-6 см, заполняют мицелием и закрывают деревянными пробками. Можно также сделать пропилы через каждые 20-25 см на глубину 4-5 см нанести в них мицелий и присыпать стружкой. Далее такие отрезки укрывают или обвязывают пленкой и оставляют на три месяца для прорастания мицелия, затем укладывают в штабеля накрывают пленкой, присыпают землей, также как и короткие отрезки.

Другой способ - инакуляция и инкубация непосредственно на грибной плантации. Для этого на растоянии 40-50 см одна от другой выкапывают лунки глубиной 15-20 см и увлажняют их водой. На дно лунки насыпают немного опилок или стружки и наносят посевной материал ( около 100 гр), устанавливают на него отрубок и присыпают со всех боков землей. Верхние торцы укрывают деревянными дисками или мхом для предотвращения высыхания. Преимуществом данного способа является то, что при этом не требуется наличие специальных помещений и сооружений для выращивания грибов. Весь процесс выращивания вешенки происходит непосредственно на открытом воздухе, в саду, посадке или приусадебном участке. Снижаются затраты на всех этапах производства. Однако такой способ имеет и свои недостатки. Одним из самых существенных то, что при таком способе возрастает вероятность поселения на древесине грибов - конкурентов вешенки. Кроме того имеет место зависимость от погодных условий.

Инкубационный период длится примерно 3-3,5 месяца. За это время мицелий полностью пронизывает древесину отрезков и на их торцевой и боковой поверхности появляется белый налет и начинается период плодоношения. При инкубации в помещениях и траншеях в начале сентября отрубки переносят непосредственно на плантацию. Ее можно устраивать в лиственном лесу, на вырубках с порослью березы, осины, садовых и приусадебных участках. Желательно, что бы поблизости от грибной плантации находился водоем ( озеро, река), это необходимо для обеспечения полива в жаркую сухую погоду. Отрубки устанавливают в подготовленные лунки глубиной 15-20 см на растоянии 40-50 см друг от друга. Положительно повлияет на урожайность если на дно лунки насыпать богатый гумусом компост, с кислотностью 6-7%, также можно добавить 50-70 гр мела или гипса. Длинномерные отрезки обычно распологают на грибной плантации горизонтально, углубляя до половины их диаметра в почву. Сразу после выставления отрубков почву вокруг них увлажняют, для этого в сухую погоду поливают не менее двух раз в неделю из расчета 10 л воды на 1 кв.м площади грибной плантации. В этот период отрезки нельзя перемещать и деформировать,что бы не повредить разрастающийся мицелий вешенки.

Плодовые тела вешенки формируются в конце сентября - начале октября, когда температура и влажность воздуха достигают тех показателей которые наиболее благоприятны для развития гриба. В этот период ночные температуры достигают 4-6 град ,а влажность воздуха до 95%. Из поверхности древесины появляются светло-серые бугорки, постепенно развивающиеся в полноценные плодовые тела.

Вешенка как и другие грибы растет быстро, через 7-10 дней после появления примордий плодовых тел можно собирать урожай. Плодоношение длится 40-50 дней и имеет обычно две волны. С наступлением морозов рост плодовых тел прекращается, но при оттепелях может возобновится. На отрубках мягколиственных пород вешенка плодоносит в течении 3-4 лет, твердолиственных 4-5 лет. Максимальный урожай бывает на второй третий год. В среднем с одного квадратного метра такой грибной плантации можно собрать до 90 кг вешенки. Урожайность с одного отрубка диаметром 35-40 см может составить до 2,5-3 кг вешенки.

Экстенсивный метод выращивания вешенки в мешках и ящиках.post-7624-0-40063300-1336202556.jpg

В домашнем хозяйстве и на приусадебных участках грибоводы-любители часто используют методы выращивания вешенки в мешках, ящиках и даже на тюках соломы. Такие способы отличаются от интенсивных, только тем, что субстрат приготовленный из соломы, стружки или опилок не подвергается термообработке или пастеризации. Поэтому такие методы не используются в промышленном грибоводстве из-за высокой вероятности неудачного производства.

Однако такие методы выращивания вешенки очень часто используют грибоводы в садоводческих и дачных хозяйствах из-за простоты технологии и небольших финансовых затрат. В качестве субстрата обычно применяют свежую и чистую солому злаковых : пшеницу, ячмень, измельченные стебли кукурузы, проса и даже камыша. Сырье для субстрата предварительно измельчают на фракции 1-2 см и увлажняют до 65-70 %, затем помещают в полиэтиленовые мешки и тщательно утрамбовывают. Мицелий вносят послойно вместе с субстратом, либо после упаковки мешка через, сделанные в шахматном порядке (12-15 см друг от друга) отверстия. После инакуляции субстрата, мешки выдерживают в помещении ( для этого подходят любые хозпостройки) при температуре 15-20 град. В первые дни после внесения мицелия субстрат в мешке нагревается до 40-42 град, что способствует гибели вредных микроорганизмов-конкурентов вешенки. Прорастание субстрата длится около 30-35 дней (зависит от температуры воздуха и количества внесенного мицелия). После чего мешки с проросшим мицелием помещают в затененное место под кронами деревьев или под стенку с северной стороны зданий. Также можно использовать любые навесы, теплицу или парник. С наступлением благоприятных погодных условий для вешенки начинается плодоношение. В этот период необходимо освободить субстрат от мешков, что позволит плодовым телам безприпятственно развиватся. При посеве мицелия в апреле-мае плодоношение наступает осенью (в конце сентября-середине октября). Урожайность составляет 3-4 кг вешенки с 20-килограмового мешка субстрата.

При выращивании грибов в ящиках их выстилают полиэтиленовой пленкой или фольгой, максимально заполняют увлажненным субстратом и ставят друг на друга ( по 5-6 ящиков) для уплотнения и естественного разогрева. Через 4-5 дней субстрат разогревается до 40-45 град, затем через 7-8 дней температура падает до 25-28 град. В этот период самое идеальное время для инакуляции. Для этого мицелий разделяют на куски по величине с куринное яйцо и равномерно( в шахматном порядке 15-20 см) распределяют по всей площади субстрата на глубине 5-6 см. На один ящик длиной 70-80 см и шириной 50-60 см требуется примерно один кг мицелия. После инакуляции субстрата ящики переносят в помещение с температурой 10-20 град и влажностью до 90%. В конце лета ящики с субстратом выносят на открытый воздух и размещают в затененных местах, под навесом, открытых ангарах. Обязательно накрыть ящики пленкой или рубироидом для сохранения влаги. Через 35-40 дней покрытие удаляют, к тому времени температура воздуха достигает в ночное время 5-8 град, что является приемлимым условием для начала плодоношения вешенки. Такой способ почти не отличается от способа выращивания вешенки на пнях .Процесс может длится до поздней осени и позволяет собрать с каждого ящика около 3 кг грибов

Изменено пользователем кофейный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта.

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Статистика

4 371
Всего тем
134 823
Всего сообщений
29 642
Всего пользователей
7 510
Рекорд онлайна
clesar111
Новый пользователь
clesar111
Регистрация 28.10.2020 15:37

Ограничения

Вся информация предоставлена в ознакомительных целях для лиц старше 18 лет.

[Правила использования]

×