Перейти к содержимому
кофейный

Десять типичных ошибок начинающих грибоводов

Рекомендуемые сообщения

post-7624-0-15917800-1336199278_thumb.jp

1.Головокружение от первых успехов.

Свои первые грибы начинающие грибоводы вырастили еще во время учебы на курсах. Как правило, это удается всем. А первый успех конечно же приносит эмоциональный подъем и желание двигаться дальше, но и создает иллюзию легкости этого дела. И часто за этим следует игнорирование многих важных технологических моментов. На самом деле это не так, и все без исключения имели в дальнейшем возможность на собственном опыте в этом убедиться.

2.Русское «Авось».

В грибном бизнесе нет ничего случайного. Если грибовод не получил урожай, на который рассчитывал, или грибы выросли не того качества , или его грибницу поразили болезни – нужно срочно разбираться с этим и устранять причины. Очень многие процессы при выращивании грибов происходят в микромире, а видим мы только последствия. Поэтому и были разработаны технологические рекомендации и приемы, которым обучали на курсах. Получив первые грибы, некоторое грибоводы начали упрощать технологию, нарушая важнейшие требования, влияющие на успех , мол, и так сойдет. И результат не заставил себя ждать – потери качества и урожая.

3.Другая крайность – чрезмерное усердие.

Одной из проблем грибоводов является развитие патогенных грибных плесеней, которые поражают субстрат с грибницей. Споры этих грибов есть повсюду, и полностью уничтожить их невозможно. Цель термообработки и вымачивания соломы, которая делается при подготовке субстрата для выращивания вешенки – создать благоприятные условия для развития грибницы вешенки, и неблагоприятные – для развития этих плесеней. Чрезмерное кипячение приводит к тому, что создаются равные условия как для вешенки, так и для триходермы. Дело в том, что вешенка – это дереворазрушающий гриб, и може питаться достаточно жесткими фракциями субстрата, а плесени развиваются только в мягкой азотно-углеводной среде, которая и получается при длительном кипячении. Поэтому длительная термообработка при температурах около 100 градусов размягчает солому настолько, что на ней прекрасно развиваются плесени, а инфицирование спорами может произойти в любой момент, даже если удалось их полностью убить при кипячении, ведь абсолютной бактериологической чистоты на грибных фермах добиться невозможно. При этом, если кипячение идет за счет электронагрева – счета за электроэнергию впечатляют.

4.Недооценка влияния климатических параметров на качество и урожайность при выгонке гриба. Когда блоки с субстратом успешно подготовлены, побелели и подготовились к плодоношению, начинающим грибоводам кажется, что теперь все в порядке, однако ошибки на этапе плодоношения могут погубить частично и даже весь урожай. В помещении, где происходит выгонка грибов, должна быть обеспечена равномерная освещенность, вентиляция и влажность воздуха. Эти параметры даже важнее температуры, потому что температурный диапазон для плодоношения вешенки достаточно широкий – от 12 до 25 градусов. Часто, экономя место, блоки в помещении ставятся очень густо и плотно, и если есть только один источник света, слабая вентиляция и вытяжка , то за счет скученности свежий воздух и свет поступают к блокам очень неравномерно, застаивается СО2, который обильно выделяется при росте грибов, в результате чего грибочки тянутся к свету и свежему воздуху, а грибник получает долговязов с маленькой шляпкой на длинной ножке. А недостаточная влажность воздуха приводит к пересыханию грибов, остановке в росте, истончении шляпки и повышенной хрупкости. Такие грибы плохо продаются, имеют малый вес, а урожайность блока будет ниже о[еврей]аемой.

5.Передержка грибов и выброс спор.

При благоприятных условиях вешенка может достигать в диаметре шляпки 12-15 см, однако товарной считается вешенка с диаметром шляпки уже 6-8см. Шляпка грибов вначале загнута вниз, при переходе в стадию биологической зрелости она выпрямляется. Это признак того, что скоро вешенка выбросит споры. Начиная с этого момента вес грозди не увеличивается, даже если визуально она продолжает расти. Переросшая вешенка съедобна, при консервировании даже предпочтительнее, так как хорошо впитывает маринад, и более нежная. Но грибовод, во-первых, не получит увеличения веса, а, во-вторых, рискует вдохнуть споры. Наверное, всем грибоводам знаком этот изнуряющий кашель, который может длиться и по полгода. Правда, читала, что это не опасно, и, если нет аллергии, даже полезно, так как чистятся дыхательные пути, но приятного в этом мало..

Следующая группа ошибок носит бизнесовый характер, так как начинающие грибоводы как правило планируют создать свой грибной бизнес.

6.Резкий старт.

Очень хочется начинающим грибоводам сразу начать получать прибыль. Еще не все понято и отлажено в технологии, не подготовлены полностью помещения, не проработаны точки сбыта грибов, а начинающий грибовод уже стремится изготовить или приобрести большие объемы компостных блоков, по максимуму загрузить помещения и получить быструю прибыль. С учетом выше описанных ошибок в технологии большой урожай и быстрая прибыль при этом не очевидны, а вот затраты будут, и немаленькие – для подготовки больших партий нужно приобрести немало сухого сырья, купить мицелий – самая затратная составляющая, оплатить работу людей – самому большие объемы вряд ли осилить, также энергозатраты – а результат может быть нулевым. Как пример, приведу историю одного предпринимателя, который, имея большое подвальное помещение, закупил сразу 6 тонн готовых зарощенных грибницей блоков, затратил около 2 тыс.доларов США, загрузил блоки в подвал и начал ждать грибов, но подвал оказался сырой и с плохой вентиляцией, в результате – 100% брак . Сначала нужно понять процесс, все подготовить , а затем увеличивать объемы.

7.Уметь вырастить – не значит уметь продать.

Выход первой волны вешенки – всегда праздник для грибовода. Но если грибы выращиваются на продажу, этот праздник может быть омрачен тем, покупателей на эти грибы не найдется. Причин тому может быть несколько – и занятые каналы сбыта другими грибоводами, и сезонное падение спроса на грибы, и завоз больших объемов грибов на рынки, в том числе импортных шампиньонов, что вообще предугадать сложно. И тогда грибоводы, пытаясь продать грибы, которые хранятся непродолжительное время, начинают судорожно искать разные пути, снижаю цены ниже допустимой планки, и терпят убытки вместо о[еврей]аемой прибыли. Или же урожай, которым несколько дней назад гордился грибовод, не найдя покупателей, просто пропадает.

8.Высокие затраты.

Загоревшись идеей выращивать грибы начинающие грибоводы-предприниматели часто не считают своих затрат и принимаются выращивать грибы в дорогих арендованных помещениях, далеко от точек сбыта грибов, нанимают штат работников – в итоге, даже при всех успехах по выращиванию и продаже грибов не могут покрыть выручкой этих затрат. Если уж решили заняться бизнесом – считать нужно все, учесть колблия цен на продукцию, цены на сырье и материалы, транспортные затраты, затраты на аренду и энергоносители, на оплату труда. Нужно определить свою точку безубыточности, то есть при каких объемах проданных грибов и при какой полученной выручке покроются все затраты и предприниматель начнет получать прибыль. По опыту общения с предпринимателями знаю, что часто им это очень непросто сделать. Но нужно.

9.Организация работы и делегирование.

Выращивание грибов - довольно трудоемкий процесс, и требует постоянного участия в процессе самого предпринимателя. Если нанимаются работники, следует учесть, что они не проходили курсов грибоводства, не знают основ технологии, и очень любят русское „авось” (об этом читайте выше). Без продуманной организации и жесткого контроля всех процессов не обойтись, иначе даже трудно будет понять, в чем причина брака. Если предприниматель сам не изучал технологию, а собирается нанять опытного грибного технолога – следует учесть, что это непросто и недешево, к тому же нанятый технолог не будет экономить деньги предпринимателю, а будет убеждать его инвестировать в оборудоваение – датчики, увлажнители, вытяжные системы и т.д. Все это, конечно, правильно, но начинающие предприниматели не сильно к этому готовы, и начинают делать эти инвестиции только набив шишек.

10.И последнее,

Организовав и начав получать прибыль от грибного предприятия, многие предприниматели успокаиваются. Однако в грибном деле нельзя прекращать учиться и совершенствоваться – и наука идет вперед, появляются новые технологии и новые штамы грибов, и типичные грибные проблемы могут подстерегать , даже если их удалось избежать вначале. Очень полезны общения грибоводов между собой, полезны семинары (я не имею ввиду для начинающих), где грибоводы обучаются новым технологиям, знакомятся с достижениями других, очень полезны специализированные выставки.

  • Плюсанул 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сто в рeпу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

а есть на форуме такое для начинающих коноплеведов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а есть на форуме такое для начинающих коноплеведов?

есть

@кофейный,

полезная инфа, но те кто начинают заниматься этим с расчетом на комерцию изучают все эти аспекты от и до.

Изменено пользователем ALADIK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен может из опытных Гроуверов напишет такой список ошибок начинающих коноплеводов!

есть уже такая статья, читайте форум !

для тех кто не умеет пользоваться поиском

[Зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки]

Изменено пользователем ALADIK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта.

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Статистика

4 371
Всего тем
134 818
Всего сообщений
29 640
Всего пользователей
7 510
Рекорд онлайна
pap0511
Новый пользователь
pap0511
Регистрация 25.10.2020 12:57

Ограничения

Вся информация предоставлена в ознакомительных целях для лиц старше 18 лет.

[Правила использования]

×